группа компаний "ОнегоСтройСервис"

Основано в 2004 году

Открытость и прозрачность информации, особенно той, которая касается расходов населения на капитальный ремонт - одна из принципиальнейших позиций Фонда капитального ремонта Республики Карелия (далее - Фонда). На днях в Петрозаводске прошло заседание Попечительского совета - общественного инструмента контроля за работой Фонда. В него входят четыре депутата Законодательного собрания республики, члены карельского правительства и руководство региональной Жилищной инспекции. Председатель - депутат карельского парламента Анна Позднякова.

- Совет - это структура, которая надзирает и в какой-то степени руководит деятельностью регионального оператора. Я  перед ними отчитываюсь о проведенной работе, и они утверждают основные направления административно-хозяйственных расходов - чтобы деньги были под контролем. В конце сентября еще раз отчитаюсь, - заявил и. о. генерального директора Фонда Михаил Баранов. - Всю информацию, связанную с работой Попечительского совета, в том числе, с его решениями и отчетами Фонда перед ним, мы публикуем на нашем сайте - любой желающий может почитать. Мы не скрываем принятые цифры, объемы, расходы, сколько тратится и на что. Все находится в свободном доступе.

К такой же прозрачности Фонд стремится в работе с другими партнерами. В том числе, с собственниками жилья в многоквартирных домах, решивших копить деньги на капремонт на специальных счетах регионального оператора. Так, 2 сентября состоялось совещание, в котором участвовали: Фонд, управляющая организация "ОнегоСтройСервис" и "Сбербанк России".

- Вырисовывается проблемная ситуация, которая коснется жильцов домов со спецсчетами. Вот на этой встрече возникли вопросы - а кто будет в таких домах выставлять квитанции, вести претензионную работу, вести реестр? - отметил Михаил Баранов. - Открывая спецсчет, собственники должны позаботиться и об этих вещах, о том, кто будет этим заниматься. Потому что, если на специальном счете не накапливаются деньги, то Жилинспекция может рекомендовать муниципалитету перевести этот счет в "общий котел", к региональному оператору. Поэтому очень важно жителям еще раз напомнить: такие самостоятельные решения подразумевают, что собственники подходят к этому с постоянной ответственностью.

Отметим, что решать проблемы собственников, открывших спецсчета, Фонд не обязан. В том числе, в случаях, когда жильцы копят деньги на специальном счете регионального оператора, то есть, Фонда. Все равно собственники должны самостоятельно выбрать организации, которые будут заниматься всеми многочисленными вопросами капремонта - от сбора информации и выставления счетов до судов с должниками. И, тем не менее, в Фонде намерены помогать тамим жильцам.

- Это управляющая компания или ТСЖ могут отказаться владеть спецсчетом собственников - а региональный оператор обязан открыть счет, если жильцы этого захотели, - подчеркнул Михаил Баранов. - Почему бы нам не пойти дальше? На этом совещании мы обсуждали вопросы взаимодействия управляющих компаний, кредитных организаций и регионального оператора в тех случаях, когда он владеет специальным счетом.

Стороны решили заключить трехстороннее соглашение, чтобы вести учет и контроль сбора средств на капремонт. Добросовестные плательщики не должны жить в доме с текущей кровлей или неисправными инженерными сетями только потому, что кто-то из соседей не платит взносы по капремонту.

- Мы договорились, что Фонд берет информацию по остатку на спецсчете, предоставляет эти данные управляющей компании, которая ведет реестр платежей, а банк по лицевым счетам даст информацию о том, кто оплатил взносы на капитальный ремонт, а кто нет.

По словам Михаила Баранова, благодаря трехстороннему соглашению, собственники со спецсчетами получат понятный алгоритм действий, на который они смогут опираться.

- Делается это для того, чтобы жители все-таки начали управлять своим специальным счетом. Поняли, что есть понятный механизм: учета собственников, взносов и так далее. А то ведь многие жильцы, голосовавшие за спецсчет, может быть, даже и не представляли, какая  постоянная головная боль их ждет. А за специальными счетами, открытыми у регионального оператора, стоит правительство республики Карелия. Это помощь в организации всех вопросов. Например, в отличие от управляющих компаний, мы спецсчет в банке открываем для собственников бесплатно. Мы свою зону ответственности отрабатываем, бросать людей на произвол судьбы не будем.

Все подробности работы Фонда можно узнать на официальном сайте ведомства - фондкр10.рф. Особенно полезны для граждан рубрики "Информация собственникам" и "Вопросы, ответы".  Кроме того, для граждан организована постоянная телефонная "горячая линия":  8(8142) 57-44-29.

Отметим также, что Фонд выставляет счета только тем собственникам, которые копят деньги на капитальный ремонт на счете регионального оператора.