группа компаний "ОнегоСтройСервис"

Основано в 2004 году

ДА БУДЕТ ТЬМА? ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС "СКАНДИНАВИЯ" ОСТАЛСЯ БЕЗ ОСВЕЩЕНИЯ

 
Кто виноват в том, что в Петрозаводске тухнут уличные фонари?    
 
 С завершением периода белых ночей все заметнее, как Петрозаводск погружается во тьму. В различных частях карельской столицы гаснут уличные фонари. Мрак наступает на город, «переваривая» улицу за улицей. По многим еще недавно прекрасно освещенным петрозаводским улицам стало неприятно ходить. В июле уличные фонари потухли в новом микрорайоне "Скандинавия".

 

Жилой комплекс с нежилым видом

- Недавно я вернулся из отпуска. Меня в городе не было полмесяца.

Сразу бросилось в глаза, что в нашем жилом комплексе Скандинавия полностью отсутствует освещение, как во дворах, так и на улице. Такое бывало и раньше, но продолжалось несколько дней, когда строительная компания проводила ремонтные работы.

Я позвонил в КСМ, где мне объяснили, что компания закончила строительство жилого комплекса и сети освещения передает в город. С первого раза передать сети им не удалось, потому что были претензии. Они их устранили, и сейчас, как говорится, мяч на стороне городской администрации. 

Я попытался позвонить в управляющую компанию, там сказали, что уличное освещение от них не зависит, но пообещали мою заявку передать в городскую администрацию. Я позвонил в городскую администрацию в комитет ЖКХ, меня направили в какое-то другое подразделение. Дозвонился, в ответ услышал, дескать, у нас столько электрических сетей, столько их передано, что прояснить ситуацию не можем, нужно поднимать документы, чтобы понять, что происходит. На этом дело и закончилось. Пытался еще раз дозвониться до мэрии, но трубку никто не брал. 

Темнеет уже рано, район удаленный, к нему ведет полностью неосвещенная дорога протяженностью примерно с полкилометра. Люди вынуждены идти почти в кромешной тьме, ничего не горит, - рассказал житель Скандинавии Роман.

Больше месяца Скандинавия пребывает в потемках. Июльские сумерки сменились плотной августовской темнотой. Передвигаться по жилому комплексу в позднее время стало страшновато. 

Депутат Петросовета, директор муниципального предприятия Петрозаводские энергетические системы Павел Сандберг признался, что сам живет в "Скандинавии" и с радостью подключит уличное освещение, как только местная администрация завершит все необходимые процедуры и заключит договор на обслуживание.

Руководитель отдела коммунального хозяйства петрозаводской администрации Ирина Козырина подтвердила, что в настоящий момент происходит передача сетей в муниципальную собственность.

По ее прогнозам, уличное освещение в "Скандинавию" должно вернуться 28-29 августа. С этого момента обслуживанием электрических сетей жилого комплекса будет заниматься муниципальное предприятие "Петрозаводские энергетические системы". 

Будем надеется, что именно так все и произойдет, и к сентябрю для жителей и гостей "Скандинавии" вновь зажгутся уличные фонари. Но "Скандинавия" — это скорее исключение из общего правила. А правило заключается в том, что петрозаводская администрация всеми силами упирается, чтобы не принимать в муниципальную собственность никаких дополнительных сетей, которые неизбежно появляются вместе с новыми жилыми домами. Именно по этой причине в последнее время погасли десятки уличных фонарей. 

Город без хозяина 

Уже давно не горят большинство красивых уличных фонарей с теплым желтоватым оттенком на набережной Варкауса и улице Зайцева. Эта часть города еще недавно считалась одним из самых симпатичных и уютных жилых кварталов Петрозаводска. Сейчас здесь - мрачно и темно. Не горят фонари уличного освещения на улице Мичуринской, прямо рядом с пешеходным переходом через улицу Ватутина, не светят огни на Станционной, Краснофлотской, Балтийской… Список темных «закоулков» карельской столицы состоит из десятков адресов. И каждый новый дом — в перспективе очередное темное пятно на карте города. 

В арбитражных судах уже третий год, словно старая невкусная жвачка, тянется рассмотрение иска ООО «ОнегоСтройСервис» к петрозаводской администрации. Компания пытается доказать в суде, что инженерные коммуникации, в том числе и сети уличного освещения, которые находятся за границами дома, вписываются в понятие «безхозные объекты», и значит городская власть должна принять их в муниципальную собственность. В списке находится 45 домов, на жителей которых петрозаводская власть пытается спихнуть финансовое бремя по содержанию и обслуживанию инженерных коммуникаций, которые расположены за пределами жилого строения. Понятно, что это только небольшая часть домов, оказавшихся в аналогичной ситуации.

Если не вникать в нюансы, то суть конфликтной ситуации, «выключающей» один за другим уличные фонари, довольно проста. Строительным компаниям еще на стадии проектировки вменяют в обязанность построить не только само здание, но и инженерные коммуникации — водопровод, канализацию, газовые сети, электросети, в том числе и сети уличного освещения. Пока идет строительство, сети обслуживаются строительной компанией. Но когда дом сдан, закономерно встает вопрос: кто должен обслуживать сети, находящиеся за пределами жилого дома, и чья эта собственность?  

Брать сети в муниципальную собственность петрозаводская власть априори не желает. Ведь это грозит бюджету дополнительными расходами. Если подобное чудо все же происходит, то это можно считать большой удачей. Обычно под самыми разными предлогами мэрия Петрозаводска бежит от новых сетей, как черт от ладана. В итоге перед гражданами возникает дилемма: либо платить за уличное освещение из собственного кармана, либо жить во тьме. Все чаще собственники новых домов предпочитают освещенным за их личные сбережения улицы погасшие фонари, которые экономят семейный бюджет. 

Новоселу - фонарь в подарок  

Фактически петрозаводчане, в зависимости от того, где они живут, оказываются в неравном положении. Кто-то может не задумываться о расходах на уличные фонари, а другим предложено либо жить в темноте, либо платить из собственного кармана. При этом налоги в городской бюджет платят и первые, и вторые. 

В 2016 году и Арбитражный суд РК, и Арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга обязали администрацию Петрозаводска забрать сети в свое ведение, так как они не могут быть отнесены к общему имуществу многоквартирного дома. Жители уже готовы были праздновать победу, как неожиданно под занавес 2016 года Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил предыдущие решения и направил дело на новое рассмотрение. 

 

Все закрутилось по-новому. В августе 2017 года в Арбитражном суде РК состоялось очередное заседание. Представитель петрозаводской администрации уверяла, что, если сети кто-то построил, значит у них есть хозяин. Позиция, откровенно говоря, спорная. 

Ведь застройщик, выполнив свои обязательства, уходит на другой объект. Строительным компаниям сети не нужны, они возводили их не по собственной прихоти. При этом жилые дома и коммуникации проверяют на предмет соответствия проектной документации, и только убедившись, что нет претензий к качеству, разрешают их эксплуатацию. 

«Засада» начинается потом, когда сети пытаются передать муниципальной власти. Один из самых распространенных «приемов» - придраться уже после сдачи дома в эксплуатацию к каким-то недочетам, на устранение которых нужны миллионы рублей. Под маркой выявленных дефектов муниципалитет отказывается принимать сети на баланс. В городской администрации предпочитают не вспоминать, что принимали дома в том числе и представители муниципальной власти. 

На суде всплыл еще один отработанный механизм, с помощью которого власть пытается отбрыкаться от сетей. Как объяснил представитель компании «ОнегоСтройСервис», раньше существовал порядок передачи сетей в городскую собственность, одним из условий которого было решение общего собрания о том, что собственники не возражают. Теперь эти решения используют в качестве доказательства того, что сети принадлежат застройщику или гражданам, а значит, не могут быть признаны бесхозными и, соответственно, быть принятыми в муниципальную собственность. 

В ООО «ОнегоСтройСервис» настаивают, что в состав общедомового имущества эти сети никогда не включались. В администрации предпочитают другую логику: мол, передать на обслуживание сети мог только собственник, а значит, это кто угодно, только не городская власть. 

Можно и дальше воспроизводить всю эту «жилищно-коммунальную казуистику». Очередное судебное разбирательство скорее всего затянется на долгие месяцы. Пока идет суд, у петрозаводчан нет шанса на "просветление". Если, конечно, не изменится «политическая воля», и в петрозаводской администрации не осознают, что задача местной власти - сделать город не только чистым, но и светлым.         

      

 
Антонина Кябелева's picture
АВТОР: АНТОНИНА КЯБЕЛЕВА

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.